martes, 15 de noviembre de 2011

Crónica C.B. Genovés 'B' vs C.B. Ayora

Jornada 3 – 29/10/2011

Día nublado y lluvioso es el que nos acompañó en esta tercera jornada de liga y segundo partido oficial del C.B. Ayora.

Esta vez tocaba desplazarse a la localidad de Genovés, donde, no hace ni un mes, ya nos habíamos enfrentado, en partido amistoso de pretemporada, al equipo B de esta bonita localidad costerana.

El enfrentamiento se presentaba bastante duro y correoso a tenor de lo visto en el reciente partido disputado: Genovés 'B' cuenta con un equipo de jugadores entre 18 y 24 años, muy explosivos, con buen dominio del bote, certero en tiro exterior y con fondo físico como para aguantar todo un partido con defensa individual presionante. Además se trataba del equipo líder de la clasificación, lo que por otro lado, tampoco significa mucho, sobretodo teniendo en cuenta que apenas se han disputado dos partidos. No obstante nunca hay equipo fácil y menos si juega en casa.

Una vez más, dos convoyes se desplazaron para el enfrentamiento: el valenciano, compuesto de Dario, Gus, Alberto, Pablo H y yo mismo, y el ayorino, formado por Manolo, G/Y/LLimi, Pablo A y Rafa. Por suerte para todos Pedro iba por libre. Y digo por suerte porque de no haber sido así, igual el partido no se habría podido disputar, por lo menos a la hora estipulada: la expedición ayorina se 'atascó' a la altura de Vallada, lo que no les permitió llegar a Genovés hasta ya pasados algunos minutos del primer cuarto.

Afortunadamente, son solo cinco y un entrenador los que hacen falta para jugar un partido, con lo que tras un buen calentamiento y armados de sabia filosofía, saltamos al a pista dispuestos a afrontar el partido sin posibilidad de cambios.

En el partido amistoso ya se pudo ver que Genovés gusta de jugar una defensa individual presionante propia de los tiempos modernos que corren, pero que nuestros cuerpos sandunguero aguantan a duras penas. Si el juego discurría igual, seguramente siendo solo cinco, la cosa iba a estar, por lo menos, complicada.

Arranca el partido y balón para el equipo local. Por 'suerte' para nosotros, Genovés opta por una defensa poco presionante y nos deja jugar con un ritmo aguantable hasta que llegan nuestros refuerzos (gracias por la consideración). Sin embargo, en cuanto se incorporan al juego los aguerridos ayorinos 'atascados' (por cierto, casi sin calentar, lo que luego supondría la lesión de manolo a los pocos minutos de jugar y con un G/Y/LLimi lesionado que apoyo y sufrió desde el banquillo), el partido adquiere un ritmo mayor y Genovés muestra su verdadero estilo.

El equipo local no está muy acertado con el aro en los primeros 6 minutos de encuentro y apenas convierte 4 puntos. Por el contrario, nuestro juego, basado en los hombres altos (Gus, Dario y Alberto) y dinamizado por el incansable Hermosin, fuerzan hasta 3 personales con tiro y 3 canastas que nos permiten adelantarnos 4-8 en el marcador.

No obstante, Genovés rápidamente rompe su sequía con un triple y enseña sus dientes adelantándose y manteniendo un intenso intercambio de canastas con nosotros hasta llegar al final de primer.16-15.

El segundo cuarto arranca con un juego muy dinámico en el que se suceden las canastas y en el que nuestro juego interior nos permite mantener la distancia con el equipo local e incluso ponernos por delante al final del mismo con un 28-30. A estas alturas manolo ya está lesionado y nuestros jugadores de dentro comienzan a acumular algunas faltas, sobretodo Pablo A, al cual los partidos sin calentamiento no le sientan nada bien.

Con un marcador cómodo y unos números correctos (nuestro promedio por cuarto cuando jugamos decentemente ronda los 15 puntos), nos vamos al descanso. Aprovechamos para hacer tiro y para comentar como el partido se está poniendo cada vez mas espeso: la agresiva presión a todo el campo del equipo local y nuestro juego duro bajo los aros está dando lugar a un partido en ocasiones bronco que los árbitros, en mi opinión, no están sabiendo controlar.

Comienza el tercer cuarto y, al igual que los dos anteriores, la tónica dominante es el equilibrio entre el juego exterior del equipo local y nuestro juego interior, si bien hay que destacar que Pablo H se maneja cada vez con mas comodidad ante el juego de Genovés, lo que se traduce en varias transiciones rápidas, pocas perdidas de balón y algunos tiros exteriores (sin G/Y/LLimi en pista la responsabilidad de los puntos exteriores recae principalmente en Uli, Pablo H).

Al final del cuarto: 41-41.

Con Gus y Pablo A cargando 4 faltas, Manolo y G/Y/LLimi rotos en el banquillo, 13 tiros libres fallados de un total de 20, unos colegiados desgastados por un partido un tanto bronco y una creciente tensión entre jugadores y árbitros producto de este desgaste, se procede a la disputa de un minipartido de 15 minutos en el que se decide el vencedor del encuentro.

Este último cuarto transcurre básicamente como los anteriores; duras defensas y ataques, muchos fallos en tiros libres, algunas transiciones turbias y algunas perdidas de balón. La tónica, sin embargo, la marca el acierto en tiro exterior del equipo local (hasta 3 triples convertidos) que evita que podamos imponer nuestros números bajo los aros, donde se reciben hasta 6 faltas personales.

Sucesivas canastas en las que cada vez uno de los equipos está por delante en el marcado, provocan que se llegue al último minuto de juego con un marcador favorable de 54-56. Dos faltas recibidas y un pésimo porcentaje de tiro dejan el marcador ya en el último minuto en 54-58. Sin embargo una falta en tiro de tres acerca a Genovés a solo dos puntos del empate. Tiempo muerto y consigna de equipo: si quieren ganar que se jueguen el tres. Finalmente una falta recibida sobre Ulises y una canasta convertida nos garantiza el empate ante un eventual y desesperado triple que no llega.

Marcador final 58-59 para el C.B. Ayora.

Mención de honor paraa Manolo por su salvaje entrega, para Y/LL/Gimi porque aunque no juegue trasmite paz y tranquilidad, sobretodo en el banquillo, para Pablo H por incombustible y por echarse a la espalda el bote del equipo, para Uli por su inagotable forma de defender y su capacidad de crispar hasta al mas pintao, para Alberto por esos movimientos de libro y esa perfecta defensa, para Rafa por su magia con el balón en las manos, para Pablo A porque no se calla y porque algún día nos dará la alegría de tirar a la primera, para Gus por repartir juego como solo él sabe, para Dario porque es el único jugador que conozco que necesita una buena falta para no fallar ni una y, por supuesto, para Pedro por sufrirnos, aguantarnos, enseñarnos y, sobretodo, por intentar que partido tras partido Pablo A tire a la primera